Фото: vk.com/monofest

Постановка вологодского Камерного драматического театра «Школа для дураков» по одноименному роману Саши Соколова удостоена приза зрительских симпатий на V Всероссийском театральном фестивале моноспектаклей «МОНОfest». Форум на днях завершился в Перми, сообщает cultinfo.ru.

Рассказывая о постановке моноспектаклей, режиссер Камерного театра Яков Рубин отметил, что этот жанр требует от актера не только профессионального мастерства, но и человеческого бесстрашия. Выбор материала в этом случае всегда за актером, а режиссер присоединяется к этому выбору, даже если поначалу он его пугает.

«Мы часто используем этот жанр, но никогда еще не брались за такую сложную вещь как постмодернистский роман. Это очень литературная история, сложная для восприятия, и нужно было найти способ рассказать ее языком театра», - подчеркнул Яков Рубин.

Актер Александр Сергеенко, которому также вручили награду, рассказал, почему выбрал для постановки это сюрреалистичное произведение: «В нем много глубоких мыслей, которые задевают за живое, заставляют задуматься о важных вещах. Мне захотелось «оживить» роман, высказать со сцены все, что накипело в душе после его прочтения. Мой герой очень беззащитный, легкоранимый, он остро чувствует все, что с ним происходит, но это не делает его жестоким, а вопреки всему учит любви. Пусть весь мир считает его ненормальным: может быть, все наоборот?».

Спектакль Камерного драматического театра рекомендовал к просмотру сам автор романа Саша Соколов, уже долгое время проживающий в Канаде: «Дорогие коллеги, спектакль прекрасен. Актер очень грамотный, чуткий и вдохновенный. Спасибо, и всего вам самого-самого».

Ближайший показ спектакля «Школа для дураков» состоится в Камерном театре в июле.

Ольга Бурчевская