На сегодняшней сессии Гордумы вологодские депутаты внесли изменения в порядок размещения нестационарных торговых объектов. Поправки устанавливают ряд льгот для владельцев ларьков и павильонов, работающих в Вологде на законных основаниях.

Как сообщает пресс-служба администрации Вологды, одно из нововведений касается процедуры оформления аренды. Владельцам павильонов, которые заключили договор до 1 марта 2015 года, а сейчас срок аренды вышел, не придется проходить процедуру торгов.

«Мы предложили, на наш взгляд, оптимальную схему, когда владельцу нестационарной торговой точки не надо демонтировать объект и выходить на торги. Если павильон площадью до 80 квадратных метров, то по расчетной формуле рассчитывается арендная плата, соответствующая действующим реалиям. У предпринимателя появляется возможность заключить договор и спокойно работать», – пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Для объектов до 400 квадратных метров, будет необходим экспертный отчет об оценке, на основании которого будет рассчитана плата. Также депутаты утвердили возможность предоставления компенсационного места владельцу торговой точки в случае, если его придется освободить для нужд города.

Кроме того, поправками предусмотрены льготы на аренду в течение трех лет. За первый год работы скидка составит 25 процентов от размера платы по договору, за второй год – 50 процентов, а за третий – 75 процентов. Чтобы получить такие преференции, необходимо обратиться в администрацию Вологды с заявлением об установлении льготной платы по договору на размещение нестационарного торгового объекта.

Для получения льготы есть два условия. Первое – отсутствие у владельца торговой точки просроченной задолженности по внесению платы по договору. Второе – внешний вид павильонов должен соответствовать требованиям, установленным администрацией Вологды.

Светлана Воронович