Фото: пресс-служба администрации Вологды

Документ, подтверждающий право на получение выплаты, которую можно направить на приобретение или строительство жилья, вручил вологжанам мэр города Сергей Воропанов.

Как сообщает пресс-служба администрации Вологды, сегодня, 25 мая, сертификаты в торжественной обстановке получили первые 10 семей, которые уже собрали все необходимые документы. Еще 6 семей получат свидетельства в ближайшее время.

В 2018 году по инициативе Сергей Воропанова было возобновлено участие Вологды в федеральной программе «Жилище», предусматривающей поддержку молодых семей. Для этого необходимо софинансирование со стороны муниципалитета. Общая сумма средств, выделенных из федерального, регионального и городского бюджетов, составила 16 млн рублей, в том числе доля муниципалитета - порядка 4,5 млн рублей.  

«С 2011 по 2017 годы социальные выплаты получили 19 семей. А в 2018 году мы смогли поддержать сразу 16 семей. Мы сделали качественный скачок в реализации этой программы. Я надеюсь, что федеральная программа будет работать и в следующие годы, она очень востребована», - отметил на торжественной церемонии мэр города Сергей Воропанов.

Участниками программы могут стать семьи, в которых супругам меньше 35 лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Размер социальной выплаты составляет 35 % от расчетной стоимости жилья, за основу расчета берется норматив жилой площади на каждого человека.

«Сумма социальной выплаты составит чуть больше 1 миллиона рублей. Семья сможет использовать ее на покупку жилого помещения, как на первичном рынке, так и на вторичном. Также сертификат можно направить на строительство жилого дома, можно внести его как первоначальный взнос при ипотечном кредитовании или погасить уже имеющийся кредит», – пояснила начальник жилищного управления департамента имущественных отношений Вологды Ольга Баженова.

Семьям, которые сегодня получили сертификаты, необходимо в течение месяца обратиться в уполномоченный банк и сдать документ. Использовать субсидию участники программы должны в течение семи месяцев.

Андрей Иванов