В акватории реки Вытегры Волго-Балтийского водного пути транспортные полицейские задержали двух любители незаконной рыбалки.

Как удалось установить стражам порядка, двое друзей 45 и 46 лет ловили рыбу в нерестилищах и на миграционных путях к ним. Более того, делали они это запрещенным орудием лова – ставной сетью длиной 90 метров. Вдвоем приятели поймали 28 экземпляров судака, щуки и леща, причем три рыбы оказались с икрой.

«У браконьеров изъяли не только улов, но и сеть, а также лодку «Казанку», – рассказала ИА «Вологда Регион» старший инспектор направления по связям со СМИ Вологодского ЛО МВД России на транспорте Ирина Смола. – В отношении нарушителей возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов,

совершенные группой лиц по предварительному сговору».

Несмотря на то, что причиненный ущерб немногим превысил 2600 рублей, вытегорам грозит от 500 тысяч до миллиона рублей штрафа или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Задержать злоумышленников удалось в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нерест», которое проводится на территории Вологодчины в течение двух месяцев, по 15 июня включительно.

Антон Янковский