Фото: пресс-служба Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации

Четыре башни XVII века отреставрируют в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Это повысит его туристический потенциал, уверены специалисты.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник - один из самых востребованных на Вологодчине. Ежегодно его посещают порядка 300 тысяч туристов. Однако часть архитектурных памятников до сих пор не использовалась. Четыре башни XVII века - Московская, Вологодская, Косая и Белозерская - были закрыты для посещения.

В этом году на башнях начались реставрационные работы, после окончания которых там откроются экспозиции. Так, Московская башня, где приведут в порядок фасады, кровлю и интерьер, будет использоваться как смотровая площадка. Впервые соберут туристов Вологодская и Белозерская башни. Там реставраторы усилят кирпичную кладку стен, восстановят окна и двери, лестницы и полы, а также оборудуют систему отопления и вентиляции. Что же касается Косой башни, то в ней будет организовано питание для гостей музея.

Общая стоимость ремонтно-реставрационных работ составляет порядка 355 млн рублей. Эти деньги выделены по федеральной программе «Культура России». Реставрация должна завершиться в ноябре 2018 года, сообщает пресс-служба Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

Ольга Бурчевская