Фото: Валентина Певцова

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил для увеличения продолжительности жизни создавать здоровьесберегающую среду в городах страны. Об этом он заявил панельной сессии Петербургского международного экономического форума «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?».

Прорыв в увеличении продолжительности жизни с сегодняшних 73 до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году - до 80 лет - сверхзадача, поставленная главой государства перед российским здравоохранением. Этот вызов потребует огромной концентрации усилий всего общества: государства, бизнеса и самих граждан.

Инновационный сценарий развития здравоохранения должен прийти на смену инерционному. Это значит, необходимо обеспечить «созидательную мощь»: выбрать приоритеты, разработать действенную программу с целевыми показателями, принимать точные и быстрые решения, установить персональную ответственность за результат. Программа действий как раз и обсуждалась на панельной сессии «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?»

В дискуссии приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, генеральный директор Министерства здравоохранения Израиля Симан Тов Моше Бар, представители медицинских научных центров, медицинских компаний, профильных общественных объединений.

«В стране уже сформированы условия по увеличению продолжительности жизни. Мы ежегодно прибавляем к средней продолжительности жизни по 0,5 года. В прошлом году и вовсе прибавили 0,8 года, а у мужчин даже более года. Это хороший показатель, - рассказала участникам панельной сессии Вероника Скворцова. - Все факторы, влияющие на этот процесс, можно разделить на непосредственные и те, которые оказывают влияние опосредованно. Основные - экономическое развитие, финансовая поддержка населения, социальные детерминанты. И первейшая наша задача - формирования в стране системы общественного здоровья, культуры здорового образа жизни».

С 2013 года в стране запущена программа всеобщей диспансеризации, и она уже приносит результаты. По словам Вероники Скворцовой, за пять лет резко возросла выявляемость заболеваний на ранних стадиях, что как раз в первую очередь и сказалось на увеличении продолжительности жизни россиян.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин остановился на мерах, которые в перспективе позволят увеличить продолжительность жизни трудоспособного населения. По словам главы ведомства, необходимо на всех уровнях эффективней выявлять профессиональные заболевания и ликвидировать их причины совместно с работодателями.

«К сожалению, профзаболевания в нашей стране далеко не всегда выявляются. Кроме того, не до конца отлажена работа страхования здоровья и жизни трудоспособного населения. Вот эти моменты надо обязательно менять», - уверен глава Минтруда.

Губернатор Вологодской области, возглавляющий Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», рассказал, что делает объединение для создания здоровьесберегающей среды, продвижения новых стандартов общественного здоровья.

«Будущее принадлежит городам. Мы видим, что население мегаполисов стремительно растет, сельское население столь же стремительно сокращается. 70% россиян уже проживают в городах. Если мы хотим достичь показателей «майских» Указов Президента по увеличению продолжительности жизни, то особое внимание стоит уделить созданию здоровьесберегающего пространства в городах», - уверен глава Вологодской области.

По итогам реализации проекта «Здоровые города», практически во всех городах, принявших активное участие в его реализации, зафиксировано улучшение показателей профилактики в сфере охраны здоровья. Например, в Вологодской области в период с 2012 года по 2017 год наблюдается устойчивая динамика по снижению показателей, характеризующих процессы профилактики потребления табака и алкоголизма.

Так, распространенность потребления табака среди взрослого населения в регионе за последние шесть лет снизилась в два раза (29% до 13%) и сегодня вдвое ниже, чем по России в среднем. Потребление алкогольной продукции за указанный период снизилось тоже почти в два раза (с 14 до 7 литров на душу населения в год). Кроме того, если 15 лет назад средняя продолжительность жизни в городах-участниках проекта составляла чуть более 65 лет, то сейчас уже превышает 72 года.

«Нам необходим межсекторальный подход. Вопросы здоровья нации должны затрагиваться не только в стратегических документах, касающихся развития медицины, но и других отраслях нашей экономики: от физической культуры и спорта до промышленного и дорожного строительства. Только так нам удастся решить те задачи, которые сейчас стоят перед страной по увеличению продолжительности жизни наших граждан», - резюмировал Олег Кувшинников.

Подробнее об участии Вологодской области в Петербургском форуме вы можете прочитать в нашем дневнике ПМЭФ.

Никита Максимов