Благодаря вологодским поисковикам 127 солдат подняли с полей сражений Великой Отечественной войны.

Сегодня, 24 мая, в рамках проекта «Историческая память» вологодские поисковики подвели итоги экспедиции «Вороново – 2018». Председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Александр Метелкин рассказал, что экспедиция проходила в Кировском районе Ленинградской области с 21 апреля по 8 мая. В ней приняли участие более 300 человек, 100 – из Вологодской области. В ходе работы поисковики исследовали несколько участков.

«Мы поняли, что траншеи в 1990-е годы были осквернены «черными копателями», а останки советских солдат выброшены в отвалы. В связи с этим было принято решение перебрать старые отвалы и осмотреть дно траншей. За две недели работы на высоте перемещено и просеяно несколько тонн грунта, обнаружены останки более 30 воинов, два медальона. В последний день экспедиции был найден медальон, «выдернутый» из земли «черными копателями». Расширив место обнаружения, нашли и солдата. Медальон удалось прочитать», – цитирует пресс-служба ЗСО Александра Метелкина.

В другом месте пришлось работать, постоянно находясь в воде. Прорывая водоотводные траншеи и откачивая жидкость, удалось обнаружить и «поднять» останки четырех красноармейцев.

По словам Александра Метелкина, 8 мая 2018 года на воинском мемориале в селе Новая Малукса состоялась торжественная церемония погребения солдат и офицеров Красной Армии. 641 воин обрел покой в этот день, 127 из которых обнаружили вологодские поисковики.

Светлана Воронович