Документ завизировали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин.
Фото: Валентина Певцова

В Вологодской области будет создано рыбоводное хозяйство около 2,5 тысяч тонн в год по выращиванию семги в установках замкнутого водоснабжения. Площадка, где расположится предприятие, неподалеку от Вологды, практически определена.

Как сообщает пресс-служба главы региона, соглашение между Вологодской областью и ООО «Аквапродукт» реализации этого проекта было подписано сегодня, 24 мая, на Петербургском международном экономическом форуме.

«Объем инвестиций составит почти 1,7 миллиарда рублей, планируется создать более 20 новых рабочих мест, а годовой объем реализации охлажденной потрошеной рыбы составит около 1700 тонн. Рассчитываем, что строительство стартует в начале этого года. Сдача объекта - конец 2019-го или начало 2020 года», - рассказал учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин и подчеркнул, что этот проект не имеет аналогов в России.

Правительство области и региональная Корпорация развития окажут ООО «Аквапродукт» всю необходимую поддержку. В частности, Соглашение предполагает оказание инвестору со стороны региональных властей мер господдержки, среди которых возмещение части затрат на приобретение оборудования и рыбопосадочного материала, на строительство объектов по выращиванию рыбы и производству рыбной продукции, а также на уплату процентов по кредитам на развитие аквакультуры.

Вологодская область делает серьезную ставку на развитие рыбоводства. В регионе действует программа «Развитие рыбоводства в Вологодской области на 2014-2020 годы». На поддержку рыбоводства на 2018 год предусмотрены бюджетные средства в размере 29,3 миллиона рублей. Такие же суммы будут выделяться на развитие отрасли и в ближайшие пять лет.

На сегодняшний день в регионе успешно работают четыре рыботоварные компании, том числе один из лидеров российского рынка - предприятие «Диана», занимающееся разведением рыб осетровых и карповых пород, а также производством черной икры. Суммарно вологодские предприятия вырастили в прошлом году чуть более 100 тонн рыбы.

«Развитие аквакультур является для нас стратегическим приоритетом. Подобные проекты мы обязательно будем поддерживать. Область ставит задачу увеличить объемы производства рыбы в ближайшие три года в 7-10 раз - с нынешних 100 тонн до 700-1000 тонн, - отметил губернатор Олег Кувшинников. - На эту задачу как раз и будет работать подписанное сегодня соглашение с компанией «Аквапродукт».

Подробнее об участии Вологодской области в Петербургском форуме вы можете прочитать в нашем дневнике ПМЭФ.

Дмитрий Погодин