Под эгидой акции ОНФ «Свалкам – нет, лесу – да!» в Вологодском районе около деревни Дор на месте бывшей свалки высадили 48 сосен.

В акции приняли участие активисты Общероссийского народного фронта, глава Вологодского района Сергей Жестянников, представители Департамента лесного комплекса Вологодской области, а также местные жители. 

«Уже второй год активисты Народного фронта реализуют по всей стране проект «Генеральная уборка/Интерактивная ката свалок», – цитирует пресс-служба ОНФ сопредседателя регионального штаба Германа Титова. – Активисты проекта наносят на интерактивную карту места несанкционированного складирования мусора. Затем мы направляем запросы в органы власти, сообщаем о выявленных свалках, которые затем убираются. По итогам прошлого года Вологодский район оказался в числе лидеров, здесь ликвидировали сто процентов свалок, нанесенных на карту. Кроме того, именно в Вологодском районе проходит акция, в ходе которой на месте рекультивированной свалки высаживается лес. В прошлом году несколько десятков сосен были высажены возле деревни Сосновка».

«На этом месте была большая свалка. Она образовалась не по вине местных жителей. Сюда заворачивали мусоровозы с трассы и выбрасывали мусор. Свалку мы убрали, но была высока вероятность того, что несознательные перевозчики создадут ее снова. Теперь это невозможно, потому что здесь высажен сосновый лес. Не думаю, что теперь у кого-то поднимется рука свозить сюда мусор», – добавил Сергей Жестянников.

Как рассказали представители Департамента лесного комплекса, высаженный в прошлом году сосновый бор возле деревни Сосновка чувствует себя хорошо. Все деревья прижились, подросли, и новой свалки рядом действительно не появилось.

Светлана Воронович