© ИА «Вологда Регион»

Новый завод по производству плит ДСП и клееной фанеры появится в поселке Вохтога Вологодской области. Соответствующий протокол о намерениях в рамках Петербургского международного экономического форума сегодня подписали Правительство Вологодской области и ГК «Вологодские лесопромышленники».

«Вохтожский ДОК» - градообразующее предприятие, которое было остановлено в 2016 году из-за неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником. Тогда работники были отправлены в вынужденные отпуска, а задолженность по зарплате достигла 29 миллионов рублей.

Правительству Вологодской области удалось найти новых инвесторов: Череповецкий ФМК и Группу компаний «Вологодские лесопромышленники». Их кооперация позволила создать новую организацию - «ВохтогаЛесДрев» - и вновь трудоустроить более 500 человек.

Новый проект подразумевает строительство фанерного завода мощностью 120 тысяч кубометров в год и увеличению действующих мощностей по производству плит ДСП до 300 тысяч кубометров. Объем инвестиций - более 4,5 миллиарда рублей. Социальный эффект - создание 250 новых рабочих мест. Бюджетный эффект к моменту выхода предприятия на производственную мощность в 2021 году составит 150 миллионов рублей.

«Это очень важный проект для региона. С вашим приходом «Вохтожский ДОК» получил новый вектор развития. Я уверен, что все наши договоренности будут в полном объеме выполнены. Подписывая данное соглашение, мы гарантируем полную поддержку и предоставление региональных льгот под реализацию этого крупного проекта, - отметил губернатор, обращаясь к председателю совета директоров АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники».

Для обеспечения нового инвестпроекта лесными ресурсами Правительством области изначально было подобрано 217 тысяч кубометров лесных насаждений. Однако по поручению Губернатора области эта цифра была увеличена до 817 тысяч кубометров. В настоящее время компанией разрабатывается концепция для включения проекта в перечень приоритетных в области освоения лесов и заключения в последующем договоров аренды лесных участков.

Подробнее об участии Вологодской области в Петербургском форуме вы можете прочитать в нашем дневнике ПМЭФ.

Никита Максимов