Фото: Сергей Юров

Парадная форма, море цветов, актовый зал в праздничном убранстве, звуки веселой школьной музыки. А еще задорный смех, непрекращающийся гомон ребятни в коридорах школы, радость и слезы родителей, учителей и самих выпускников. И все это праздник Последнего школьного звонка, который проходит во всех школах области.

24 мая прощались с alma mater выпускники школы №15 Вологды. В этом году здесь оканчивают 11 класс 48 юношей и девушек. Это два класса, каждому из которых есть, чем блеснуть.

11 «а» класс - с социально-экономическим уклоном. Здесь есть ребята, которые не раз становились призерами и победителями городских и региональных олимпиад. Например, Анна Артюшина заняла первое место на городском этапе олимпиады по русскому языку в прошлом году, призером регионального этапа стала в этом, есть у нее награды и по другим предметам, а еще любовь к музыке – за плечами класс классической гитары музыкальной школы и огромное желание освоить игру на электрогитаре.

«Я вела этих ребят с пятого класса. Разумеется, они разные, со своим характером. За эти годы чего только не было: и проблемы, и неудачи, и успех, - вспоминает классный руководитель 11 «а» класса Елена Полицинаская и добавляет с гордостью. - Уже сейчас можно предположить, что у нас будет три отличника».

Второй одиннадцатый класс – кадетский. Всегда была убеждена, что форма красит, но и обязывает ко многому. И сегодня юные кадеты – юноши и девушки - поразили своей выправкой, статью, манерами. Многие из них тоже имеют награды по разным предметам, спортивные достижения. С удовольствием вспоминают, как ходили в походы, на учения с МЧС, иногда сбегали с уроков и списывали друг у друга. А еще побороли страх высоты.

«Я два раза прыгал с парашютом. Перед первым, конечно, волновался. Страшно было сделать шаг из самолета. А потом красота: кругом небо и совсем маленькие фигуры на земле. Здорово. Вообще, учиться было интересно, за что спасибо учителям», - говорит выпускник Андрей Малков.

«Запомнилась подготовка ко всем мероприятиям, потому что они сплачивали коллектив, делали нас дружнее. Мы вместе ездили в аквапарк в Череповец, ходили на базу ГИМС, вообще было много интересного», - дополняет Юрий Рыбаков.

Первый кадетский класс здесь открыли 16 лет назад, и это уже шестой выпуск кадетов в школе. Ребята оставляют в учреждении о себе хорошую память. Именно этот кадетский класс стал в 2013 году инициатором присвоения школе имени нашего земляка, дважды героя СССР Александра Клубова.  В 2015-м кадеты осуществили социальный проект «Бессмертен тот, Отечество кто спас!», результатом которого стала установка мемориальной доски знаменитому летчику-истребителю на здании учебного заведения. А оканчивают школу они в год столетия Александра Клубова.

За эти годы выпускники миллион раз слышали звонок, не перечесть сколько было учебных дней. Но этот особенный. Каждому хотелось запечатлеть его в мельчайших деталях. И все, как один, говорили, что праздник Последнего звонка радостный – позади школа, начинается новый этап жизни, и грустный одновременно – так не хочется расставаться с теми, кто стал родным.

Основное мероприятие проходило в актовом зале школы. Он быстро заполнился до отказа. Здесь были и родители, и учителя, и сами виновники торжества.  Звучали поздравительные речи, напутствия.

«Этот день очень важный. Впереди у вас взрослая жизнь. Пусть она будет успешной, чтобы каждый сумел реализоваться, чтобы вы нашли возможность думать не только о себе, но и о своих близких, о городе, о стране. Мы старались воспитать в вас лучшие качества, и надеюсь это удалось. Не забывайте школу, здесь вам всегда рады», - обратилась к выпускникам директор школы Ольга Кузякина.

А потом были концертные номера от ребят и для них. И все выступающие едва сдерживали слезы. Блестели от слез и глаза собравшихся в зале. В конце мероприятия выпускники закружились в вальсе. 

А когда музыка затихла, настало время подавать последний звонок. Право пронести колокольчик получили 11-классник Константин Шитов и первоклассница Полина Разинская.

В завершение праздника кадеты выпустили в небо воздушные шары, на которых прикрепили маленькие записки со своими мечтами и желаниями, и дружно радовались, что тем удалось миновать электропровода и не зацепиться. «Значит сбудется!» - кричали они.

Наверняка, некоторые загадали поступить в те учебные заведения, которые они для себя выбрали. Уже сейчас многие выпускники кадетского класса говорили, что обязательно свяжут свою судьбу с военным училищем. Впрочем, так было и раньше: за предыдущие пять лет 53 кадета стали курсантами.

И нет сомнений, что среди загаданных желаний была успешная сдача ЕГЭ, что совсем не за горами. У одиннадцатиклассников первые экзамены (по географии, а также информатике и ИКТ) состоятся 28 мая. Остается пожелать им стандартное «Ни пуха, ни пера!». И добавить – после последнего школьного звонка все только начинается. Впереди целая жизнь.

Надежда Шестакова