Фото: Валентина Певцова

На территории Вологодской области будет построен логистический центр, который станет точкой сосредоточения продукции местных товаропроизводителей и будет обслуживать ведущие продовольственные сети страны. Соответствующий протокол о намерениях сегодня был подписан в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы ПМЭФ-2018.

Документ завизировали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и директор по взаимодействию с органами госвласти ООО «X5 Retail Group» Станислав Наумов. Это одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний, которая управляет магазинами нескольких торговых сетей, включая такие известные бренды как «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и другие.

«Вологодская область имеет выгодное географическое положение: мы находимся на пересечении автомобильных, железнодорожных и водных путей, а в радиусе 700 километров от нашего региона проживает около 50 миллионов человек - это огромный рынок сбыта. Поэтому создание логистического центра именно здесь абсолютно оправдано. Со своей стороны мы готовы поддержать проект, предоставив вам региональные инвестиционные льготы», - отметил Олег Кувшинников.

Региональной Корпорацией развития подобрано несколько потенциальных площадок для размещения логистического парка. В числе приоритетных - поселок Рыбкино в непосредственной близости от Вологды. Территория уже оснащена необходимой инженерной инфраструктурой.

«Мы подтверждаем свою заинтересованность и намерение построить на территории Вологодской области высокотехнологичный распределительный центр. Изначально мы рассматривали 2021 год, но сейчас приняли решение приблизить срок запуска объекта на 2020 год. Наша задача, чтобы к этому времени новый распределительный центр обслуживал около 300 розничных магазинов, находящихся на расстоянии до 500 километров», - подчеркнул Станислав Наумов.

Кроме того, в ходе переговоров стороны обсудили вопрос увеличения доли вологодских товаров на прилавках торговых сетей. В Вологодской области «X5 Retail Group» представлена 128 универсамами шаговой доступности. В течение последних двух лет инвестиции в реконструкцию и открытие розничных точек сети составили около одного миллиарда рублей, благодаря чему в регионе создано свыше 1400 новых рабочих мест.

«Чем больше мы будем наращивать поставки местной продукции, тем больше у нас будет популярность среди вологжан. Мы с уважением относимся к конкуренции, поэтому приветствуем развитие и ваших региональных торговых сетей. Мы видим вас в качестве своего стратегического партнера и благодарны за такое чуткое отношение. Будем стараться соответствовать и оправдывать это доверие», - заверил Станислав Наумов.

Участники переговоров сошлись во мнении, что новый распределительный центр позволит значительно снизить транспортные расходы за счет сокращения логистического плеча, увеличить объем и рынки сбыта продукции вологодских товаропроизводителей, а также предоставит возможности для создания и развития смежного малого бизнеса.

Подробнее об участии Вологодской области в Петербургском форуме вы можете прочитать в нашем дневнике ПМЭФ.

Дмитрий Погодин