С 1 июня 2018 года вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола.

Как сообщила сегодня, 22 мая, Российская газета, по нему увеличивается лимит выплат. Максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать пострадавший в аварии при простом оформлении ДТП – 100 тысяч рублей. До 1 июня лимит – 50 тысяч рублей.

Напомним, что Европротоколом можно воспользоваться только в том случае, если столкнулись два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, нет пострадавших и не причинен ущерб третьим лицам, а также у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств аварии.

Но с 1 июня Европротокол можно будет оформить даже при наличии разногласий. Если автомобиль хотя бы одного из водителей оборудован специальными системами на основе ГЛОНАСС, которые способны передавать некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО, то можно смело оформлять Европротокол даже при наличии разногласий. Например, когда оба водителя утверждают, что ехали на зеленый сигнал светофора.

Если нет устройств ГЛОНАСС, но есть специальное мобильное приложение «ДТП. Европротокол», тоже можно не вызывать ГИБДД даже при наличии разногласий. С помощью этого приложения можно провести съемку повреждений, и оно само передаст некорректируемую информацию в АИС ОСАГО. Оно даже подскажет, что и как снимать.

Правда, пока раздел по оформлению ДТП в этом приложении находится в разработке. Но к 1 июня заработает, обещают в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Если нет технических устройств и приложений, то для оформления Европротокола необходимо согласие между участниками ДТП. Если нет ни устройств, ни согласия – требуется оформлять аварию в ГИБДД.

Светлана Воронович