Фото: autorambler.ru

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, разрешающий водителям продлевать льготный период оплаты штрафов ГАИ: когда заплатить можно только половину.

Напомним, что ранее был принят закон, разрешающий оплатить только половину штрафа за нарушение ПДД. Водитель должен прийти в кассу в течение двадцати дней после того, как было вынесено постановление ГАИ. Но что делать, если бумага задержалась в пути?

Сейчас правительство подготовило поправки в КоАП, которые устранят пробел. Как пояснил Российской газете председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, цель введения 50-процентной скидки на размер штрафа за нарушение ПДД – мотивировать водителей на своевременную уплату штрафа. Он отметил, что водители активно пользуются такой возможностью. Так, в прошлом году со скидкой оплачено 65,8 миллиона постановлений, что составляет 78 процентов от общего количества уплаченных административных штрафов.

Владимир Груздев отмечает, что водители, чьи нарушения были зафиксированы камерами автоматической видеофиксации, де-юре и де-факто оказываются не в равном положении с теми, кто был остановлен за нарушение непосредственно сотрудником ГАИ. Так получается, потому что постановления о наказании за нарушения, зафиксированные камерами, выносятся заочно и гражданин зачастую не получает уведомление вовремя. Тогда он теряет возможность воспользоваться своим правом. Проект же, направлен на то, чтобы восстановить равенство в этой ситуации между водителями.

Светлана Воронович