Фото: Сергей Юров

Совместный рейд с представителями налоговой службы провели сегодня, 23 мая, по различным торговым точкам областной столицы судебные приставы.

Началась череда визитов с поездки в Завокзальный микрорайон, где на Можайского, 44 владелица мини-ателье по пошиву и ремонту одежды задолжала налоговикам около 50 тысяч рублей. Вологжанка не оплачивала Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Кроме того, она задолжала в бюджет по страховым взносам.

«Поскольку денег в кассе у должницы оказалось всего 300 рублей, аресту подвергся оверлок, который предварительно был оценен в 10 тысяч рублей, – рассказала ИА «Вологда Регион» рассказала специалист по СМИ областного Управления ФССП Ирина Мишина. – Швейную технику оставили на ответственное хранение предпринимательнице, которая обещала погасить задолженность».

Расположенный по этому же адресу отдел по продаже мобильных телефонов оказался закрыт, и приставы отправились на городской рынок на улицу Батюшкова, 3-а.

Владелица отдела «Череповецкий трикотаж», который находится прямо на улице перед входом в здание рынка, по информации приставов, задолжала налоговикам порядка 100 тысяч рублей. Однако сама индивидуальный предприниматель с этим не согласна.

«Во-первых, мне до сих пор не понятно, откуда взялась такая внушительная сумма, тем более, что на прошлой неделе мне говорили про 70 тысяч долга. Во-вторых, часть долга я уже оплатила в налоговой, но отдельные платежи не прошли», – пояснила ИА «Вологда Регион» хозяйка отдела.

Среди выставленного на продажу товара – блузки, сорочки, футболки, шорты, бриджи. Выручки якобы нет, в связи с чем приставы составляют акт описи и ареста ряда предметов гардероба.

«Здесь мы арестовали майки, лосины, футболки и шорты (всего – 47 вещей) на 8950 рублей, – рассказала нашему информагентству судебный пристав-исполнитель отдела СП по Вологде № 1 Наталья Забелина. – Вся одежда оставлена владелице на ответственное хранение».

Судебный пристав-исполнитель отдела СП по Вологде № 1 Наталья Забелина


Вещи оставлены с правом пользования и реализации. Теперь у предпринимательницы есть 10 дней, чтобы обжаловать действия приставов или продать вещи и оплатить хотя бы ту сумму задолженности, на которую был арестован товар.

По словам приставов, долги за женщиной тянутся еще с прошлого года, к ней на рынок они приезжают тоже не впервые. А то, что часть платежей была уже внесена, пока всего лишь слова, так как никаких подтверждающих это документов или копий чеков приставы до сих пор не видели.

На улице Карла Маркса, 109 работники ведомства наведались к предпринимательнице, которая торгует в ТЦ «Макси» книгами. Ее долг составляет около 300 тысяч рублей. Владелицы на месте нет, как и у нанятого продавца в кассе – выручки.

Книг арестовывают на 5000 рублей, но тоже оставляют их в торговой точке. Если бизнесвумен не приступит к выплате долгов, аресту может подвергнуться весь ее товар, который в этом случае поступит на принудительную реализацию, а вырученные от его продажи деньги – взыскателю.

Антон Янковский