Фото: Pinterest.com

Набор волонтеров, неравнодушных к ящерицам, змеям и лягушкам, объявил Дарвинский заповедник. На все лето там нужны помощники для научных исследований земноводных и пресмыкающихся.

С июня по август в заповеднике ждут добровольцев старше 18 лет, готовых каждый день проходить пять-шесть  километров по лесам и болотам и считать бесхвостых амфибий, а также ловить и окольцовывать летучих мышей. Обязательное условие - любовь и бережное отношение к природе. Минимальный срок пребывания – три дня, проживание - бесплатное, а вот питание волонтерам лучше привезти с собой, значится в группе «Дарвинский заповедник» ВКонтакте.

В Горицком женском монастыре (Кирилловский район) помощников обеспечат не только бесплатной ночевкой, но и горячей пищей.  Рабочие руки там очень нужны. Обитель, которую в 16-м веке построила тетка Ивана Грозного, больше ста лет не знала капремонта. У 13 здешних послушниц и монахинь сил на все не хватает. Восстановить монастырский комплекс они надеются лишь с помощью спонсоров и волонтеров.

Немало в обители и хозяйственных дел: посадить цветы, убрать мусор, подстричь деревья, навести порядок в храме. А у мужчин – свой фронт работ: разбирать старые постройки. Особый спрос в Горицах - на добровольцев со знанием иностранных языков. Они могли бы подучить монахинь общаться с иностранными туристами и написать под иконами названия на английском, сообщает ОТР.

Ольга Бурчевская