Десять жителей региона оштрафованы в этом году за пустующие наделы. Часть нарушителей получили землю для строительства жилья, еще часть – для огородничества. Однако никто из них дома на участках не строил и овощи не выращивал.

За неиспользование земли предусмотрено серьезное наказание. Минимальный штраф для граждан составляет 20 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч, для юридических - 400 тысяч рублей. Кроме того, если гражданин вовремя не устранит нарушение, ему придется раскошелиться еще на 10-30 тысяч.

«Собственники земли заблуждаются, полагая, что со своим наделом они могут делать, что хотят. У каждого участка есть целевое назначение, скажем, жилищное или иное строительство либо сельскохозяйственное производство, и это назначение следует соблюдать. Если в течение трех лет такой участок пустует (завезенные бревна и доски не в счет) и зарастает бурьяном, то у инспекторов земнадзора есть основания полагать, что гражданин приобрел землю для последующей перепродажи по более высокой цене. В этом случае нарушителю выписывают штраф, а дальше дело может дойти и до суда», - рассказала ИА «Вологда Регион» помощник руководителя областного Управления Росреестра Оксана Дуда.

Ольга Бурчевская