Фото: www.work.ua

Государство будет доплачивать работодателям, если они возьмут к себе на стажировку выпускников средних и высших учебных заведений.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, которым вводятся корректировки в госпрограмму содействия занятости населения. Документ подготовлен Минтрудом России. 

Поскольку работодатели обращают внимание не только на образование выпускника, но и на наличие у него опыта практической работы, Минтруд предлагает дополнить госпрограмму «Содействие занятости населения». Планируется, что работодателям будут возмещать часть расходов на стажировку выпускников.Сумма компенсации – минимальный размер оплаты труда (11,1 тысячи рублей) за одного молодого работника, плюс «накрученные» на него страховые взносы и районные коэффициенты. Срок выплаты компенсации – до трех месяцев.

Если начинающий работник приглянется работодателю, он возьмет его на постоянную работу и будет оплачивать его труд полностью за свой счет. Если нет – у молодого специалиста по крайней мере появится стартовый опыт работы, который поможет ему трудоустроиться в другую организацию. Для того чтобы свести молодого работника и работодателя, Минтруд также подготовил поправки в закон о занятости населения, которыми планирует расширить список категорий россиян, испытывающих трудности в поиске работы за счет выпускников вузов и сузов, ищущих работу в течение года после окончания обучения. Для них будет доступна услуга по организации временного трудоустройства, сообщает Российская газета.

Светлана Воронович