Фото: Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ

Масштабные реставрационные работы начались в храме Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря. Специалисты намерены привести в порядок здание, построенное пять столетий назад, в 1534 году, по случаю рождения будущего царя Ивана Грозного - сына великого князя Василия III.

История гласит, что в декабре 1528 года великий князь со своей супругой Еленой Глинской ездил на богомолье в Кириллов монастырь, а 25 августа 1530 года у них родился долгожданный наследник, будущий царь Иван Грозный. В честь этого события в обители возвели кирпичный, изначально двуглавый храм высотой 28 метров – со звонницей и короной кокошников.

Профессиональные реставрационные работы в церкви велись лишь во второй половине XX века,  в 1960 и 1970 годы. Сейчас за старинное здание эксперты взялись с новой силой. Северо-Западная дирекция Минкульта уже заключила контракт с подрядной организацией, которая до ноября этого года должна выполнить реставрацию кирпичной кладки на всех фасадах и внутристенной лестницы, отремонтировать крышу и кровлю,  подвести свет и электроотопление. Кроме того, специалисты восстановят каркасы иконостасов церкви Архангела Гавриила и придела Константина и Елены. На сегодня они уже очистили фасады от штукатурки и краски и принялись за расчистку стен.

Стоимость работ составляет более 20 млн рублей, сообщает пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ.

Ольга Бурчевская