Фото: karelnovosti.ru

РЖД будет вносить дебоширов в поездах в черный список. Об этом сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров перед началом Петербургского международного экономического форума, сообщает МИА «Россия Сегодня».

Напомним, что в декабре 2017 года Президент РФ Владимир Путин одобрил пакет законов, который позволяет авиакомпаниям составлять черные списки пассажиров-дебоширов и отказывать им в перевозке. Во время посещения Президентом в ноябре 2017 года депо на железнодорожной станции «Москва-Киевская», одна из проводниц спросила, можно ли применять аналогичное наказание для пассажиров поездов. Путин тогда не исключил возможность введения такой ответственности.

Предполагается, что при нарушении правил, человек в течение года будет находиться в черном списке. Через год ограничения должны снять.

Глава РЖД напомнил, что его ведомство в 2017 году получило законодательную поддержку в части ужесточения наказания для хулиганов на железной дороге. Уже подготовлены предложения по черным спискам. Однако есть нюансы. Например, железнодорожный транспорт в некоторых местах является единственным способом передвижения, и у человека просто нет другой альтернативы. В таком случае перевозчик не может отказать пассажиру. Такие моменты необходимо законодательно прописать.

По словам Олега Белозерова, изменения в нормативные акты, посвященные созданию черных списков, уже прорабатываются.

Андрей Иванов