Стали известны имена победителей конкурсного отбора грантов для государственной поддержки молодых российских ученых.

Всего по итогам конкурса гранты Президента Российской Федерации получат 72 молодых ученых, ведущих работу на Северо-Западе России. Среди них 54 кандидата, 9 докторов наук и 9 представителей научных школ. В числе победителей 7 молодых ученых из Архангельской области, по 2 – из Республики Карелия и Вологодской области, по 1 из Ленинградской и Калининградской областей. Представители Санкт-Петербурга выиграли 59 грантов.

«Сегодня перед Россией стоят масштабные задачи и цели по цифровизации экономики, развитию Арктической зоны, обеспечению оборонной, экологической, биологической безопасности. Полночный представитель главы государства Александр Дмитриевич Беглов неоднократно подчеркивал, что от деятельного участия молодых ученых Северо-Запада в решении поставленных вопросов во многом зависит инновационное развитие национальной экономики, позиции нашего государства на международной арене. Среди организаций, занятых в научной сфере Российской Федерации в целом, более 13% ведут свою работу на Северо-Западе страны. Система президентских грантов призвана поддержать научный поиск и стимулировать молодежь к новым открытиям», – прокомментировал помощник полномочного представителя Евгений Карпичев.

Торжественные церемонии вручения свидетельства на право получения гранта молодым ученым в ближайшее время состоятся в Архангельске, Петрозаводске, Вологде и Калининграде.

Из регионов Северо-Западного федерального округа к рассмотрению было принято 236 заявок. Более 40% конкурсных работ составили заявки в области знаний инженерно-технических наук, физики, информационно-телекоммуникационных систем и технологий; 25% – в области медицины, химии и биологии, сообщает пресс-служба Стратегического партнерства «Северо-Запад».