После фестиваля «Город ремесел» в Вологде установят новые арт-объекты: большие подковы и ганзейский корабль.

Об этом рассказала сегодня, 21 мая, на еженедельной пресс-конференции начальник управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

«По итогам «Города ремесел» в Вологде появятся два новых арт-объекта – две большие подковы «на счастье» и ганзейский корабль «когг». Подковы установят в Кремлевском саду на мостике, где молодожены вешают замочки. Они будут определять, очерчивать этот мост, – рассказала Елена Доможирова. – Ганзейский корабль также планируют разместить в Кремлевском саду».

Напомним, с 29 июня – 1 июля Вологда принимает крупный международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Главными площадками станут Кремлевская площадь и Кремлевский парк.

В этом году видоизменилась эмблема фестиваля. По-прежнему, символом остался лев, но он немного изменил свой облик. Теперь лев изображается не в бирюзово-розовых тонах, а в золотом оформлении.

По состоянию на 21 мая, поступило 320 заявок из 31 региона России. Также мастера приедут из Эстонии, Узбекистана и Беларуси. Почетным гостем и участником открытия фестиваля станет Российский Дед Мороз. Он впервые примет участие в фестивале.

Помимо традиционных мероприятий, вологжане смогут увидеть шоу эстонских стеклодувов. Мастера прямо на глазах у зрителей изготовят фигуру, которую тут же и обожгут. Она останется на Вологодчине и, как подарок, будет передана в одно из учреждений. А кузнецы изготовят медали для всех победителей и участников фестиваля. Их выкуют в Вологде и выдадут по итогам «Города ремесел».

Отметим, что одновременно с «Городом ремесел» в Вологде впервые пройдут Ганзейские дни, приуроченные к празднованию Дня города. Это событие связано с историей средневекового Ганзейского союза, созданного в 12 веке для развития торговли между разными городами и странами. 

Светлана Воронович