Фото: newc.info

В Великом Устюге сотрудники уголовного розыска раскрыли дистанционное мошенничество.

В отдел полиции по Великоустюгскому району обратилась жительница районного центра с заявлением о том, что стала жертвой обмана. Как пояснила потерпевшая, через сеть Интернет она разместила объявление о поиске посредника для закупки товаров на одном из московских оптовых рынков. На него тут же откликнулась женщина, утверждавшая, что проживает в столице, имеет опыт оказания таких услуг и готова сотрудничать, но ей необходима полная сумма оплаты за весь товар, плюс десять процентов за работу. Жительница Великого Устюга ознакомилась с интернет-отзывами о деятельности посредницы, те не вызвали никаких подозрений. Заказчица перевела деньги, но после этого посредница перестала выходить на связь. Ущерб для жительницы Великого Устюга составил более десяти тысяч рублей.

Как удалось установить сотрудникам уголовного розыска, злоумышленницей оказалась 22-летняя жительница Калуги. За время проведения мероприятий к оперативникам обратились еще несколько человек, проживающих в разных регионах страны, пострадавших от аналогичных действий лже-посредницы. Вологодские полицейские поехали в Калугу, где с местными сотрудниками МВД опросили подозреваемую, а также изъяли банковскую карту, на которую шли денежные переводы. Как выяснилось, подозреваемая создала о себе в сети Интернет «легенду», действуя под разными фамилиями. Сама организовала размещение положительных отзывов о своей «работе».

На данный момент сотрудники полиции установили десять пострадавших от действий злоумышленницы. Общий ущерб составляет порядка восьмидесяти тысяч рублей.

В отношении жительницы Калуги возбуждены уголовные дела за мошенничество с причинением значительного ущерба. Ей грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает УМВД России по Вологодской области.

Надежда Шестакова