Кировский районный суд Ярославля рассмотрит уголовное дело в отношении местного жителя, который обманывал компании по всей России, предлагая им купить несуществующие автокраны. Ущерб от его действий составляет 49 млн рублей, среди пострадавших – и фирма из Вологодской области.

Как сообщает «КП-Ярославль», 38-летнего мужчину обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Еще в 2008 году он создал фирму «Суприм», которая якобы должна была торговать автокранами по цене ниже рыночной. Объявления он разместил в интернете. В первый год появились три клиента - фирмы из Москвы, Костромской и Вологодской областей. Он получил от них стопроцентную предоплату - 10 миллионов, а затем заявил, что краны отправить не может по независящим от него причинам. Каждой компании отправил по 50-100 тысяч рублей - чтобы там не сомневались, что либо краны будут доставлены, либо деньги им вернут.

В конечном счете ярославец проиграл суд, создал новую фирму, затем еще одну - пока не обманул 13 компаний по всей России. От его действий пострадали организации в Москве, Московской, Костромской, Вологодской, Липецкой и Самарской области, Татарстане, Республике Марий Эл и Краснодарском крае.

В 2011 году после возбуждения уголовного дела мужчина скрылся и был объявлен в федеральный розыск. В мае 2017-го его задержали и заключили под стражу. Все похищенные деньги он потратил на отдых, развлечения и покупку дорогих машин, которые впоследствии продал в связи с нехваткой денег.

Андрей Иванов