Фото: Валентина Певцова

Вечером 18 мая на 98-м году жизни в Вологде скончался «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», участник Великой Отечественной войны, преподаватель Специализированной детско-юношеской спортивной школа олимпийского резерва № 4 по конькобежному спорту Алексей Соколов.

Алексей Викторович Соколов родился в Вологде 17 декабря 1920 года. Вся его жизнь была связана со спортом: после окончания фабрично-заводского училища он пришел работать на паровозо-вагоноремонтный завод, играл за заводские команды в хоккей с мячом, бегал кроссы, занимался стрельбой, летом велосипедным, а зимой - конькобежным спортом. Ушел в армию в 1940 году.

Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в Белоруссии. Алексей Соколов – кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Особо была дорога ветерану медаль «За взятие Берлина».

После окончания войны Алексей Викторович вернулся в родную Вологду. 75 лет он отдал преподавательской и тренерской работе. Благодаря уникальным методикам по периодизации и цикличности спортивной тренировки, разработанным им и применяемым в учебном процессе, воспитанники Алексея Соколова постоянно входили в составы сборных команд Вологодской области, являлись членами сборной команды СССР и России, победителями и призерами всероссийских соревнований.

Во время прохождения в Вологде эстафеты Олимпийского огня в 2013 году именно ему было доверено право первым пробежать городскую дистанцию.

О месте и времени прощания с тренером Алексеем Викторовичем Соколовым станет известно в ближайшее время.

Евгений Стариков