В Тотемском районе сотрудники полиции задержали мужчину 1966 года рождения, который подозревается в повреждении памятника воинам, погибшим в годы войны.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области, к участковому уполномоченному полиции обратилась заместитель главы Пятовского сельского поселения. Она рассказала, что обнаружила повреждение памятника воинам Великой Отечественной войны.

Для поисков злоумышленника руководством ОМВД России по Тотемскому району срочно был собран личный состав отдела полиции. Факт вандализма возмутил местное население, оно активно помогало полицейским. При содействии жителей поселков Текстильщики и Усть-Еденьга сотрудники полиции установили личность и задержали подозреваемого. Им оказался местный житель. Мужчина не смог внятно объяснить причины своего поступка оперативникам, лишь отметил, что конструкция памятника, по его мнению, была неудачной, а крепление плит - слабое.

По признакам состава преступления по статье 214 УК РФ (Вандализм), возбуждено уголовное дело, в ходе которого проводится дополнительная проверка. Назначены экспертизы, в том числе и судебно-психологическая. По результатам исследований будет принято решение о привлечении задержанного к уголовной ответственности.

Что касается судьбы памятника, то он восстановлен. Мраморные плиты при падении сколов и трещин не получили.

Андрей Иванов