Фото: областная картинная галерея

Персональная выставка произведений живописи вологодского художника Марии Ведясовой «Всему начало здесь, в моем родимом крае!..» открылась 19 мая в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева.

В экспозиции, посвященной 50-летнему юбилею художника, представлено более сорока произведений, созданных Марией Видясовой в разные годы. Любовное отношение к родной Вологде, где состоялось знакомство с изобразительным искусством, находит отражение в названии выставки – строке из некрасовского стихотворения «Всему начало здесь, в моем родимом крае!..»

«Для творчества Марии Ведясовой характерно обращение к живописи, которая питается от натуры, ориентируясь на классические образцы. Она создает пейзажи и натюрморты, портреты и архитектурные виды. Художник постоянно выезжает на пленэр. В разных уголках Вологодской области мастер находит своеобразное сочетание современной жизни и глубокой старины. Предметом изображения становятся деревенские избы, большие храмы и маленькие церквушки, улочки провинциальных городов. В согретых большим душевным теплом пейзажах можно увидеть мотивы Великого Устюга, Устья, Харовска, Тимонихи», - рассказала сотрудник картинной галереи Мария Чуркина

Интерес Марии Ведясовой к жанру портрета возник сравнительно недавно, благодаря уникальному театральному проекту «Театр кукол в лицах», подготовленному к 80-летию областного театра кукол «Теремок». Совместная творческая работа художников и актеров во многом способствовала взаимопроникновению разных видов искусства. Перед художником встала серьезная задача – наряду с передачей внешнего сходства соединить пластику актера с характером кукольного персонажа. Вологжанка с этим справилась на отлично.

Выставка Марии Ведясовой «Всему начало здесь, в моем родимом крае!..» будет работать в Вологде по 16 июня.

Евгений Стариков