Фото: Валентина Певцова

Сегодня, 18 мая, в Вологде открылся первый в мире Музей Орхидей. Он располагается на базе Вологодского Ботанического сада. Здесь собраны коллекции из самых редких и необычных видов представителей семейства орхидных.

Открыли Музей начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, мэр Вологды Сергей Воропанов и руководитель проекта Антон Никитин.

«Музей Орхидей – это новый уникальный проект для Вологды и для России. Его реализация начиналась в рамках инвестиционного туристического проекта «Насон-город». Именно тогда было принято решение о создании Ботанического сада в Вологде. Вторым этапом стало создание Музея Орхидей. Здесь собраны более тысячи видов орхидей. Это интересно как для вологжан, так и для гостей города. Это определенный этап в развитии туризма Вологды и Вологодской области, и позволит привлечь еще больше внимания к нашему региону», - рассказал Владимир Осиповский.

Создавали Музея Орхидей организаторы при тесном сотрудничестве с ведущими орхидеологами из России, Германии, Голландии и Тайваня. Специалисты совершили несколько научных поездок не только по России, а также по всему миру  для поиска  и анализа нужной информации и партнеров.

Орхидеи широко распространены по всему миру, от северных широт до жарких тропиков, они отличаются разнообразием форм и размеров, особенностями произрастания и палитрой красок. Сейчас Музей насчитывает более 1000 видов орхидей. В планах у организаторов – создать здесь «Заповедник Северных Орхидей». Такие растения есть в Кирилловском районе на площадке Национального Парка «Русский Север».