Фото: ruvera.ru

Народный артист России, режиссер Николай Досталь вновь собирается сделать Вологодчину местом съемок своей очередной картины. Об этом, отдыхая в Кириллове, Николай Николаевич сообщил журналистам районной газеты «Новая жизнь».

Режиссер признался, что в настоящее время ведется работа по написанию сценария восьмисерийной ленты для канала НТВ под рабочим названием «Тайна». Сериал отразит легенду, согласно которой император  Александр I не умер в 1825 году в Таганроге, а остаток своей жизни провел в Сибири под именем старца Федора Кузьмича. В 1984 году Федор Томский был канонизирован Русской православной церковью.

«Русский Север меня влечет гораздо сильнее, чем южные регионы. Параллельно с отдыхом я изучаю возможности для съемок своего нового фильма. Может быть, не все, но частично съемки для нового проекта будут проходить в здешних местах», - приводит слова Николая Досталя кирилловская районка.

Николая Николаевича много связывает с Вологодчиной. Именно в Вологде в 1994 году он снимал художественный фильм «Мелкий бес» по произведению нашего земляка - Федора Сологуба. Затем в 2006-2007 годах в Великом Устюге и в Вологде работал над сериалом «Завещание Ленина». В 2010 году в Кириллове и в Вологде Досталь снял большое количество серий телевизионной эпопеи о временах духовной смуты - «Раскол». В 2015 году Кириллов, Ферапонтово, Вологда и Семенково стали площадкой для съемок художественного фильма «Монах и бес», удостоенного в 2017 году сразу четырех наград национальной кинопремии «Ника».

Отметим, что во все свои ленты, снятые на Вологодчине, режиссер Николай Досталь привлекал для работы профессиональных артистов вологодских театров, а в массовке использовал простых жителей Кириллова, Вологды и Великого Устюга.

Евгений Стариков