Фото: Дмитрий Погодин

Многие федеральные СМИ сегодня, 17 мая, сообщили о том, что в России рекордно снизились цены на гречневую крупу. Однако, как выяснило ИА «Вологда Регион» на Вологодчине стоимость гречки до сих пор остается высокой.

По информации газеты «Известия», розничные цены на гречку в России обновили трехлетний минимум из-за рекордного урожая, собранного в 2017 году. В апреле стоимость 1 кг крупы в России снизилась до уровня конца 2014 года и составила 50,7 рубля.

По словам гендиректора «Прозерно» Владимира Петриченко, урожай 2017 года (1,5 млн тонн) почти в два раза превысил потребности страны. С учетом того, что в 2016 году был также собран большой урожай (1,2 млн тонн), произошло перенасыщение рынка.

В то же время данные Вологдастата свидетельствуют о том, что в Вологодской области цена гречневой крупы остается высокой. Так, цены на крупу гречневую-ядрицу с 16 апреля по 14 мая этого года составляли от 70,35 рубля до 69,40 рубля.

В самой Вологде цены на гречку тоже высокие – в этом убедились журналисты ИА «Вологда Регион», посетив ряд городских магазинов. Сейчас во многих торговых точках идут акции, и в одной из них гречневая крупа продавалась со скидкой по 24,90 рубля за 750 граммов, в основном стоимость гречки даже выше тех, что приводит Вологдастат - в районе 60-80 рублей. Так, в одном из магазинов гречку продавали по цене 99,90 рубля за 900 граммов.  

Андрей Иванов