Традиционное областное родительское собрание состоялось в Правительстве области и было посвящено проведению основного этапа государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах.

На вопросы выпускников и их родителей отвечали представители Департамента образования области, Центра информатизации и оценки качества образования и Вологодского института развития образования. В режиме видеоконференцсвязи к собранию подключились председатели и члены родительских комитетов школ, руководители управлений образованием районов и городских округов, обучающиеся и их родители со всей области.

«Государственная итоговая аттестация – это одно из самых важных мероприятий в течение учебного года. В первую очередь, это касается тех ребят, которые находятся в выпускных классах. Процедура ЕГЭ – наиболее актуальная тема в майские дни, – обратился с приветственным словом к участникам заместитель губернатора области Олег Васильев. - Процедура не стоит на месте, она развивается. Вологодская область на фоне других субъектов России   выглядит очень достойно. Мы по ряду предметов занимаем лидирующие позиции. И самое главное: на протяжении последних лет мы не имеем серьезных замечаний по процедурам подготовки и проведения государственной итоговой аттестации». 

Специалисты департамента образования, в преддверии экзаменов, еще раз напомнили о нововведениях при проведении государственной итоговой аттестации в 11 классах. В 2018 году продолжается развиваться технологическая составляющая ЕГЭ, в 100% (46) пунктах проведения экзаменов применяется технология печати полного комплекта экзаменационных материалов и сканирование работ сразу по завершению экзамена. Это значит, что в аудитории проведения экзамена в присутствии обучающихся будет выполнена печать индивидуальных комплектов экзаменационных материалов (бланки, контрольные измерительные материалы). 

Впервые все экзаменационные материалы черно-белые, односторонние, а все записи участникам ЕГЭ необходимо вести только на лицевой стороне бланков. Использовать оборотную сторону бланков нельзя. Записи ответов на оборотной стороне бланков проверяться не будут.

При проведении экзаменов в 9 классах изменений нет.

В регионе было проведено пробное устное собеседование по русскому языку, которое в этом году не является допуском к государственной итоговой аттестации. Но в 2019 году планируется ввести устное собеседование в 9 классах в штатный режим, сообщает пресс-служба Правительства области.

Добавим, что в период подготовки и проведения экзаменов на территории области работает постоянная «горячая линия»: (8172) 71-36-46, а также постоянная «горячая линия» по психолого-педагогической поддержке ГИА: 8 (8172) 33-67-00. Позвонить на них можно в рабочие дни с 8:00 до 17.00 (обед с 12.30 до 13.30).

Надежда Шестакова