Фото: пресс-служба УМВД по Вологодской области

Менее суток потребовалось оперативникам, чтобы раскрыть кражу почти двух миллионов рублей в Бабаево. Преступление произошло во вторник, 15 мая, в офисе одной известной страховой компании.

Накануне в полицию райцентра поступило сообщение о краже крупной суммы денег из офиса фирмы. Руководители пояснили, что из кабинета исчез миллион 800 тысяч рублей, которые были подготовлены для инкассации. По словам заявителя, наличность пропала с 12 до 14 часов дня.

Работу оперативников осложняло то, что по этому адресу располагается множество контор, и в здании постоянно находилось большое количество людей. Сотрудники уголовного розыска опросили всех возможных очевидцев и свидетелей, а также граждан, которые в этот день заходили или выходили из здания до момента выявления пропажи.

Криминалисты изъяли в офисе отпечатки пальцев и обуви. Уже к вечеру оперативники сузили круг подозреваемых до нескольких человек и пришли к выводу, что к краже может быть причастен лишь кто-то из работников фирмы. Тогда сыщики провели повторный опрос сотрудников страховой организации, что принесло результат.

«Сегодня, 16 мая, около пяти часов утра одному из сотрудников уголовного розыска перезвонила женщина, которая сообщила, что готова вернуть похищенные деньги, – рассказал ИА «Вологда Регион» начальник пресс-службы УМВД по Вологодской области Евгений Ворочалков. – Она действительно оказалась сотрудницей компании, что, впрочем, стало очевидно и после изучения, в том числе, записей с камер видеонаблюдения».

Уже в отделе полиции женщина рассказала, что знала о месте хранения денег и во время обеденного перерыва, когда коллеги разошлись, она взяла ключ от чужого кабинета и забрала из шкафа упаковку с наличными. Вернувшись домой после допроса, она долго обдумывала свой поступок и поняла, что полицейские все равно ее вычислят. Ближе к утру подозреваемая не выдержала и рассказала о преступлении своему мужу, который посоветовал во всем сознаться.

Уголовное дело стражи порядка возбудили по части 4 статьи 158 УК РФ (Кража, совершенная в особо крупном размере). Злоумышленнице грозит до 10 лет лишения свободы. Все деньги вернут законному владельцу.

Антон Янковский