Приговор по факту покушения на убийство вынес Вологодский городской суд в отношении 31-летнего жителя областного центра, который в прошлом году в Международный женский день прямо на улице пытался забить до смерти свою
22-летнюю подругу.

Девушка выжила, но на долгое время впала в кому. Теперь она страдает психическим расстройством, нетрудоспособна и не в состоянии передвигаться самостоятельно, сообщает ИА «Вологда Регион».

Ссора между нетрезвыми молодыми людьми произошла поздним вечером 8 марта. Пара отмечала праздник в кафе «Лада» на улице Панкратова, после чего мужчина вызвался проводить до дома свою спутницу. Как рассказала нашему информагентству старший помощник руководителя регионального управления СКР Наталья Летенкова, по дороге они поссорились (причем, причину конфликта не помнят оба), после чего мужчина нанес возлюбленной серию ударов кулаками. После того, как девушка упала на землю, он продолжил жестоко избивать ее ногами.

Шум и крики услышал жилец ближайшего дома и сообщил об инциденте в полицию. На место прибыл патруль. Вологжанин попытался скрыться, но его задержали.

«Спасти жизнь потерпевшей удалось благодаря своевременной помощи врачей, которые диагностировали у нее открытую черепно-мозговую травму, перелом костей носа, перелом челюсти. Здоровью девушки был причинен тяжкий вред», - сообщила ИА «Вологда Регион» старший помощник прокурора Вологды Анна Харченко.

Около полутора месяцев пострадавшая провела в коме, первоначально ее жизни угрожала опасность. Кроме того, открытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга тяжелой степени повлекла за собой развитие у вологжанки психического расстройства.

По части 3 статьи 30 УК РФ и части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) суд приговорил злоумышленника к семи годам лишения свободы. В пользу родителей потерпевшей в счет возмещения морального вреда с него взысканы полмиллиона рублей,
а также более 70 тысяч рублей за расходы на лекарства и услуги врача.

Антон Янковский