Фото: v-georgia.com

Каждая третья бутылка трехлетнего коньяка на российском рынке – подделка. Это выяснили в ходе исследования эксперты Роскачества.

Всего был протестирован коньяк 47 брендов, произведенный как в разных регионах нашей страны, так и во Франции, Грузии, Армении, Молдавии. Его исследовали на безопасность, качество и подлинность, а также тестировали на крепость.

Один из важных пунктов исследования – определение сорта спирта, из которого сделан коньяк. Он должен быть только коньячным, а не картофельным или пшеничным (более дешевым). Природу спирта Роскачество определяло по международной методике изотопного анализа.

В итоге выяснилось, что 15 марок коньяка из 47 сделаны не из виноградного спирта. При этом специалисты Роскачества отмечают, что с юридической точки зрения эти коньяки – не нарушители. Но из рейтинга Роскачества такие товары исключаются.

В Роскачестве добавили, что недобросовестные производители добавляют в коньяк ароматизаторы и красители. Это делается для того, чтобы «облагородить» коньяк. Законодательство разрешает использовать натуральные красители, а синтетические – нет. Эксперты отметили, что синтетические красители в коньяке не найдены, а вот ароматизаторы оказались в напитках пяти торговых марок.

К качеству сырья и степени его очистки, массовой концентрации метилового спирта, свинца, ртути, мышьяка и кадмия у экспертов претензий не было. Да и крепость всех напитков соответствовала норме – она была на уровне 40-40,3 процентов.

Все подробности исследования, а также марки лучших и худших напитков можно узнать на сайте Роскачества, сообщает Российская газета.

Светлана Воронович