Фото: Сергей Юров

На сегодняшний день в Вологодской области засеяно 46 тысяч гектар земли зерновыми культурами. В передовиках - Вологодский район, куда сегодня с рабочим визитом отправился заместитель губернатора Михаил Глазков.

Вместе с главой Вологодского района Сергеем Жестянниковым они посетили племзавод «Пригородный» в поселке Непотягово.

«С прошлого года на полях области почва осталась переувлажненной. Это не позволило технике в этом сезоне выехать в стандартные сроки, - прокомментировал ситуацию Михаил Глазков. - Пока что область отстает на четверть от прошлогодних показателей. Планируем завершить посевную компанию к началу лета».

Так, на полях Вологодского района уже началась посадка капусты и зерновых культур.

«В этом году мы сдвинулись на пять рабочих дней по началу посевной компании, сейчас нагоняем ударными темпами. В настоящий момент порядка 40% площадей засеяно, - отметил Сергей Жестянников. - В первую очередь, сеют зерновые культуры. На них основной упор».

Михаил Глазков добавил, в этом году из федерального и областного бюджета более 100 вологодским аграриям выделили 530 миллионов на приобретение удобрений, семян и новой техники в ходе посевной компании. А в целом на развитие сельского хозяйства в 2018 году вологодские власти выделят почти два миллиарда рублей.

Светлана Воронович