Фото: podolsk-baby.ru

Порядка 1700 обращений поступили за первый квартал 2018 года на единый бесплатный номер психологической помощи. Большинство сообщений - от юных жителей области.

Сегодня, 15 мая, в Правительстве региона прошло заседание Детского совета при уполномоченном при Губернаторе области по правам ребенка. Основной темой обсуждения стала акция «Помощь в твоем мобильном».

Эта акция оказалась востребована в регионе. За 2017 год поступило 7200 звонков с территории Вологодской области, причем 60 % – от детей.

«У детей тоже есть проблемы, о которых сложно рассказать даже самым близким людям. Но еще труднее – молчать, оставаясь один на один со своей болью. Для нас важен каждый звонок. Ведь в большинстве случаев дети просто хотят поделиться своими переживаниями хоть с кем-то, – рассказала ИА «Вологда Регион» уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова. – Многих подростков волнуют проблемы взаимодействия детей с родителями (1300 обращений) и сверстниками (1583 обращения), а также вопросы неразделенной любви».

Ольга Александровна добавила, что на горячую линию позвонили около 70 подростков, которые поделись своими мыслями о самоубийстве. Специалисты телефона доверия отмечают, что после таких анонимных бесед большинство подростков отрекаются от своих суицидальных идей. Звонили также и взрослые, у которых есть проблемы в воспитании детей. Среди них в основном родители и педагоги.

Напомним, что с 2014 года в регионе проводится акция «Помощь в твоем мобильном». Организаторы акции призывают вологжан занести в список контактов мобильного телефона на букву «П» – помощь номер 8-800-2000-122. По этому номеру анонимно, бесплатно и круглосуточно ребенок может получить квалифицированную психологическую помощь. В Вологодской области к этому номеру подключено четыре организации, сотрудники которых прошли специальное обучение в рамках детского телефона доверия.

Светлана Воронович