Работа по искусственному воспроизводству нельмы проводится с 2014 года.
Фото: пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства

Около шести миллионов личинок нельмы были выпущены в реку Кубену Усть-Кубинского района под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, сделано это было для компенсации ущерба, нанесенного хозяйственной деятельностью расположенных поблизости от реки предприятий.

Нельма – один из основных ценных видов рыб, обитающих в Кубене, однако ее численность постоянно снижается из-за массового вылова. Уже к середине прошлого века нельма в Кубенском озере не только полностью потеряла промысловое значение, но и оказалась на грани исчезновения, что определило необходимость ее искусственного воспроизводства.

Именно поэтому с 2014 года начались мероприятия по воспроизводству нельмы в Кубенском озере и одном из ее главных нерестовых каналов – Кубене – реке, которая протекает в Архангельской и Вологодской областях, впадает в Кубенское озеро и относится к бассейну Северной Двины.

Антон Янковский