Госдума России приняла закон о зачислении в дорожные фонды штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Ожидается, что принятые нормы позволят увеличить объемы региональных дорожных фондов. 

Как сообщает ТАСС, закон о зачислении в региональные дорожные фонды доходов от уплаты штрафов за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении. Соответствующие поправки вносятся в Бюджетный кодекс.

Документ разработан Минтранспорта РФ для определения дополнительных источников доходов дорожных фондов субъектов. Согласно оценке Правительства России, эти средства позволят удвоить объемы строительства и реконструкции автодорог регионального и местного значения и увеличить расходы на их содержание.

Сейчас штрафы за нарушение ПДД поступают в региональные бюджеты, а главы субъектов Федерации могут самостоятельно принимать решение о зачислении штрафов в полном объеме в дорожные фонды. Принятые нормы позволят увеличить объемы региональных дорожных фондов и будут способствовать повышению безопасности дорожного движения за счет увеличения финансирования работ по улучшению качества дорог.

Напомним, что в марте заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, комментируя эту инициативу, отмечал, что, если она будет принята, с 1 января 2019 года штрафы, которые получают граждане за нарушение правил дорожного движения на Вологодчине, начнут поступать в региональный дорожный фонд. При этом возможный рост доходов дорожного фонда области по прогнозам составит около 800 миллионов рублей. Часть этих средств направят в муниципалитеты - будут внесены изменения в методику распределения средств дорожного фонда в муниципальные образования.

Андрей Иванов