Компания-застройщик ООО «Реал-СВ», обеспечивающая сегодня права 12 пострадавших участников долевого строительства в Череповце, в качестве меры поддержки сможет получить земельный участок в аренду без торгов. Такое решение принял Инвестиционный совет при Губернаторе Вологодской области.

«4 октября 2017 года вступил в силу закон Вологодской области о мерах поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав дольщиков. На практике новый закон еще не применялся, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - На заседании Инвестиционного совета мы впервые рассмотрели проект, направленный на обеспечение прав пострадавших участников долевого строительства по объектам в городе Череповце».

Как сообщает пресс-служба Губернатора области, компания «Реал-СВ» готова решить вопросы двух проблемных объектов - многоквартирных жилых домов на улице Первомайской и улице Раахе - и восстановить нарушенные права 12 граждан. С каждым из них уже проведены индивидуальные встречи и заключены соглашения о намерениях.

«Мы предлагаем до четвертого квартала этого года предоставить жилые квартиры в новом строящемся доме на Октябрьском проспекте. Готовность объекта – порядка 90%, - рассказала директор ООО «Реал-СВ» Наталья Гордеева. - Отношения наши будут скреплены соглашениями в рамках заключения договоров долевого участия с последующей регистрацией в Росреестре».

Включение проекта застройщика в список масштабных позволит компании в дальнейшем получить земельный участок в аренду без проведения торгов.

«Это первый опыт реализации данного механизма в рамках областного закона по обеспечению прав пострадавших участников долевого строительства. Сейчас в различной стадии детализации находится проработка других объектов, часть из которых вскоре будет вынесена на заседание Инвестиционного совета», - пояснил первый заместитель Губернатора Антон Кольцов.

Рассматривается вариант достройки или предоставления квартир еще по шести объектам, в первую очередь – Вологодского и Шекснинского районов. Ведется активная работа с инвесторами.


Комментарии


Николай Тихомиров, член Совета Федерации ФС РФ от Вологодской области:

 «Проблема обманутых дольщиков характерна для многих субъектов страны, и ее решение ложится на плечи именно региональных властей. Вологодская область стала одной из первых, где был принят закон о защите прав дольщиков. Он содержит целый ряд инструментов, помогающих в каждом конкретном случае найти наиболее эффективный выход из сложившейся ситуации. Сейчас мы видим, как закон начинает реально работать.

Можно с уверенностью сказать, что проблема по двум объектам в Череповце будет решена. Со временем будут найдены пути решения и по другим домам. Считаю, что в этом огромная личная заслуга Губернатора, Правительства области и депутатов Законодательного Собрания».


Ольга Данилова, Председатель Общественной палаты Вологодской области:

«Решением проблем обманутых дольщиков государство занимается довольно давно – порядка десяти лет. Сегодня к этому процессу подключились регионы, которые не ждут изменения федерального законодательства, а на своем уровне принимают законопроекты, обеспечивающие права пострадавших участников долевого строительства. Это правильно! Очень важно и то, что региональное Правительство не только не занижает масштаб проблемы, но и уделяет ее решению самое пристальное внимание.

Хотя вопросы долевого строительства все-таки требуют комплексного решения на федеральном уровне. Речь идет как о кредитовании бизнеса, так и об эффективной системе страхования. Кроме того, необходимо продолжать контролировать работу инвесторов, которые активно включаются в процесс решения вопросов обманутых дольщиков. Вполне возможно, что в непростой экономической ситуации им еще понадобится помощь со стороны властей».


Елена Авдеева, мэр Череповца:

«Закон о поддержке обманутых дольщиков – очень своевременное и актуальное решение, позволяющее людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, защитить свои права. Человек не остается один на один со своими проблемами, в работу включаются механизмы инвестиционной поддержки со стороны органов власти. Уверена, что этот закон Вологодской области станет эффективным инструментом в решении проблем обманутых дольщиков».

Андрей Иванов