В мае Департаментом финансов Вологодской области были объявлены электронные аукционы по привлечению в областной бюджет банковских заимствований в объеме 4,1 млрд рублей с годовой процентной ставкой 8%. По словам заместителя Губернатора области Валентины Артамоновой, главная цель – экономия расходов на обслуживание государственного долга для рефинансирования действующих аналогичных обязательств по ставке 8,75% годовых.

В этом году Департамент финансов области продолжает проводить процедуры по привлечению в областной бюджет банковских кредитов для снижения расходов на обслуживание госдолга. Привлекаются коммерческие заимствования с более низкой процентной ставкой и направляются на погашение «более дорогих» действующих обязательств перед кредитными организациями.

Так, в феврале проведена процедура рефинансирования, итогом которой стало досрочное погашение банковских кредитов на общую сумму 3,6 млрд рублей, с процентной ставкой 9,53% годовых. Для этих целей привлечены банковские кредиты с годовой процентной ставкой 8,75% годовых. Экономия расходов на обслуживание государственного долга составила 63 млн рублей, в том числе в 2018 году – уже более 25 млн. рублей.

«В результате этих аукционов мы рассчитываем, что в трехлетнем периоде 2018-2020 годов получим серьезную экономию бюджетных средств – более 182 миллионов рублей. А в текущем году экономия составит практически 40 миллионов рублей, - пояснила Валентина Артамонова. -  Все аукционы направлены на то, чтобы сэкономить расходы областного бюджета. При этом объем государственного долга не меняется. И по коммерческим кредитам сумма заимствований не увеличится. Она на конец текущего года так же, как и в его начале, составит 6 миллиардов 100 миллионов рублей. Наши заимствования направлены на сокращение расходов областного бюджета».

Как сообщает пресс-служба Правительства области, Вологодчина - один из первых субъектов РФ, который начал формировать бюджет с профицитом. В 2017 году областной бюджет исполнен с профицитом 7,5 млрд рублей. Из них 7,3 млрд направлены на сокращение объемов госдолга области.

Андрей Иванов