Указом Президента Российской Федерации художественному руководителю Вологодского областного ордена Знак Почета драматического театра Зурабу Нанобашвили присвоено звание «Заслуженный артист России».

Это важная оценка театральной деятельности Зураба Нанобашвили не только на Вологодчине, не только в России, но и за рубежом. Ранее труд художетсвенный руководитель драмтеатра был отмечен в 2011 году Орденом Дружбы. В 2017 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

За годы работы в профессии Зураб Нанобашвили поставил более сорока спектаклей. При этом он отказался назвать самую важную, самую запоминающуюся, самую этапную постановку в его режиссерской карьере. «Каждый спектакль имеет для меня свою цену. В каждом заложена частица самого себя, свой жизненный опыт, свои знания, свое творческое начало. Все спектакли разножанровые, рассчитаны на большую и малую формы, экспериментальную и классическую составляющую. Пусть оценку постановкам дает зритель», - подчеркнул режиссер.

Режиссер-постановщик признался, что полон творческих планов и задумок. Главная работа на сегодня - создание спектакля по мотивам пьесы Леси Украинки «На поле крови». Его премьера состоится в рамках XIV международного театрального фестиваля «Голоса истории». Мистерия, «Земля крови», насыщенная вставками из Нового Завета, арамейскими и дренегреческими песнопениями будет показана 25 и 26 июня на театральной площадке Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Евгений Стариков