Фото: Валентина Певцова

Торжественные мероприятия, которые проходили в Вологде 9 мая в течение всего дня, завершил большой праздничный концерт «Вологжане за Победу». За концертом наблюдал корреспондент ИА «Вологда Регион».

Сотни вологжан и гостей города пришли вечером на площадь Революции областного центра, чтобы послушать любимые военные песни.

В качестве главных исполнителей на сцену вышли известные и просто активные жители города, представители различных профессий. Среди них педагоги, бизнесмены, общественники, волонтеры Победы, сотрудники Центра по работе с населением, депутаты Законодательного собрания области, журналисты, которых поддержали артисты и творческие коллективы.

17 участников, которых объединил проект «Вологжане за Победу», исполнили любимые всеми и близкие каждому россиянину песни, выразив таким образом свою признательность подвигу, совершенному нашими земляками в годы Великой Отечественной войны.

Звучали «Катюша», Темная ночь», «Алешенька, сынок», «Вьется в тесной печурке огонь» и другие песни.

Обладательница звания «Учитель года», преподаватель информатики школы № 41 Мария Иванова исполнила песню «Любимый город», невеста года Мария Могилка с мужем и поддержкой от дуэта «Мастер класс» подготовили «Катюшу», «Корреспондентскую застольную» - вологодские журналисты.

Хоровая капелла Вологды, вологжанин Алексей Балабанов и Олег Скрэтч исполнили композицию «Память».


Один из коллективов, который с радостью согласился принять участие в проекте - коллектив Театра для детей и молодежи.

«Я считаю: это правильная и нужная акция, поскольку у каждого россиянина во втором или третьем поколении есть те, кто воевал. И мы просто обязаны сохранить память о тех событиях»,- отметил актер театра Сергей Закутин.

«Вместе с потрясающим певцом Виталием Синицыным мы спели песню из кинофильма «Офицеры». Родину надо защищаться всегда - именно об этом пелось в песне «От героев былых времен», - рассказала корреспонденту ИА «Вологда Регион» депутат ЗСО Марина Денисова.

Вместе с известными вологжанами выступали коллектив «Гран-При», Олеся Яровая, Сергей Непряхин, дуэт «Балалайка MIХ», Виктор Синицын и другие. Певец Юрий Смыслов - финалист проекта «Фактор А» - специально приехал из Москвы, чтобы спеть вместе с руководителем одной из крупных компаний по продаже автомобилей.

«Я стараюсь приезжать в Вологду на каждый День Победы. Для меня это особый праздник. Я сам родился в военном городке близ Вологды, часто выступал на военных территориях. И поэтому петь в такие дни для наших ветеранов и для всех вологжан - для меня честь. Такие мероприятия позволяют нам не забывать о героизме солдат в годы Великой Отечественной войны», - отметил певец

В финале концерта на сцену поднялся Мэр Вологды Сергей Воропанов для того, чтобы вместе со всеми участниками исполнить песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы», ставшую неофициальным гимном 9 Мая. Подпевали им все собравшиеся на площади.

«Сегодня мы празднуем 73-ю годовщину Победы, чествуем ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Очень важно сохранить память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной и передавать ее из поколения в поколение. Поэтому приятно видеть, что на многочисленных мероприятиях, которые прошли сегодня в Вологде, присутствовали как ветераны, так и дети. Столь же важен и этот проект «Вологжане за Победу», в котором принимают участие представители различных профессий. Так мы все вместе выражаем еще раз признательность тем, благодаря кому сегодня мы празднуем День Победы», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Концерт длился 1,5 часа, а народа на площади становилось все больше и больше. Только отзвучали последние аккорды, как небо раскрасили тысячи огней Салюта Победы.

Надежда Шестакова