Ряд важных изменений в федеральные законы вступит в силу в мае этого года.

В первую очередь, их почувствуют граждане с небольшими доходами, курортники-отпускники, любители помидоров и футбола, сообщает Российская газета.

Так, с 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится в стране почти на 18% и составит 11163 рубля (сейчас 9489 рублей). Раньше, чем планировалось изначально, его подтянули к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Документ затронет четыре миллиона человек, которые получают зарплату на уровне минимальной. Для этого регионы получат 20 млрд рублей дополнительной помощи.

С 1 мая туристы начнут платить курортный сбор. Он вводится в нескольких регионах России, включая Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. В первый год размер курортного сбора не превысит 50 рублей в сутки с человека, затем поднимется до 100 рублей. В Крыму введение сбора пока отложили на год.

С 25 мая в стране усилят меры безопасности в связи с Чемпионатом мира по футболу. Это касается территорий, где пройдут официальные матчи ЧМ. В их числе - Волгоградская, Свердловская, Калининградская, Нижегородская, Ростовская, Самарская области и Мордовия, а также Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Там российским болельщикам нужно встать на учет в течение трех дней со дня прибытия в город, иностранцам - в течение одного дня. Для этого следует обратиться в органы МВД. Исключение составит временное пребывание в больницах, гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах и на турбазах. Также любителям футбола придется отказаться от аренды автобуса для поездки на матчи. В городах, где пройдет Чемпионат, запретят въезд туристическим автобусам, кроме тех, которые обслуживают ЧМ. Усиленные меры безопасности будутдействовать до 25 июля.

Кроме того, с 1 мая Россельхознадзор разрешит поставки помидоров всем турецким производителям, а не только ранее одобренным 20 предприятиям. Квота на поставку в Россию турецких помидоров в объеме 50 тысяч тонн в год пока останется прежней. В будущем ее могут расширить или вовсе отменить, сообщает ТАСС.

Ольга Бурчевская