Фото: пресс-служба администрации Вологды

В отреставрированном памятнике архитектуры регионального значения, знаменитом «Доме с лилиями», открылся музей, посвященный истории этого здания.

История дома купца Черноглазова, который расположен по адресу: улица Чернышевского, 17, весьма богата. Он был построен в конце XIX века, пережил множество исторических событий. В «Доме с лилиями», который получил свое название за искусный узор на входных дверях, в разное время располагались и трактир, и аптека, и партийные учреждения.

Первым посетителям, среди которых был и мэр Вологды Сергей Воропанов, рассказали о том, как строилось здание, о его первом владельце. Отдельная часть экскурсии - история реставрации дома, которая завершилась в сентябре 2016 года.

Вторую жизнь памятнику архитектуры дал предприниматель Герман Якимов. Он выкупил здание и отреставрировал его за свой счет. Реставраторы старались не только восстановить исторический облик дома, но и сохранить подлинный материал, из которого он был построен. Утерянные фрагменты воссоздавали по старым фотографиям. За высокий уровень реставрации в 2017 году дом купца Черноглазова получил премию «АРХИWOOD», сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Когда начиналась эта работа, я даже не представлял, каких сил и ресурсов она потребует. На это ушло несколько лет. Я очень рад, что у нас все получилось. Это невероятно интересно - погружаться в историю дома, а вместе с ним и в историю города. Чтобы и другие почувствовали эту атмосферу, я принял решение открыть здесь музей», - рассказал владелец «Дома с лилиями» Герман Якимов.

Сергей Воропанов отметил, что реставрация дома и открытие нового музея - это яркий пример того, когда бизнес с уважением относится к истории Вологды.

Светлана Воронович