В Вологодской области наметилась устойчивая тенденция снижения общего уровня производственного травматизма. За 10 лет количество таких несчастных случаев в регионе снизилось в 3,3 раза. Об этом сообщил заместитель губернатора Виталий Тушинов на заседании Координационного совета по охране труда, прошедшем в Правительстве области.  

«Если говорить о частоте несчастных случаев, то этот показатель за 10 лет снизился более, чем в двое, - отметил Виталий Тушинов. - Любая положительная динамика – это работа не только конкретных работодателей, но и в целом всего блока охраны туда: федеральных и региональных властей, профсоюзов и специалистов по охране труда».

Тем не менее проблема осталась. По данным Государственной инспекцией труда по Вологодской области, в 2017 году в регионе произошел 51 несчастный случай на производстве (в 2016 году – 89).  Из них 41 - с тяжелым и 9 - со смертельным исходом. Высокий уровень травматизма в прошлом году отмечен в строительной отрасли, на обрабатывающем производстве, в сельском и лесном хозяйстве. Основные их причины: неисправность машин, оборудования, нарушение технологического процесса, неправильная организация труда, отсутствие индивидуальных защитных средств, применение опасных приемов работы, недостаточная обученность рабочих безопасным приемам труда. Как подчеркнул Виталий Тушинов, это как раз те причины, которые можно полностью исключить при грамотном управлении охраной труда в каждой конкретной организации.

Что касается финансирования мер, направленных на предотвращение таких случаев, в прошлом году наиболее активными в использовании средств Фонда социального страхования РФ стали предприятия и организации Вологды - 243 страхователя использовали 25,4 млн рублей, и Череповца - 170 страхователей и 95,5 млн рублей. При этом наибольшая сумма средств использована предприятиями металлургической отрасли, меньшая – малым бизнесом. На эту проблему обратил внимание заместитель Губернатора Виталий Тушинов. По его словам, малому бизнесу важно увеличить объем средств, который будет направлен на охрану труда, больше инициативы проявлять в проведении специальной оценки условий труда, участвовать в обучающих мероприятиях.

«Правительство готово предоставить площадку для обучения специалистов по охране труда», - подытожил он.

Важным шагом в этом направлении станет Соглашение, которое сегодня на заседании подписали начальник областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов и руководитель Вологодского регионального общественного объединения специалистов по охране труда и промышленной экологии Людмила Попова. Подписывая документ, стороны взяли на себя обязательства взаимодействовать, организовывать и проводить совместные информационные и обучающие мероприятия для руководителей, специалистов по охране труда предприятий и организаций региона.

Надежда Шестакова