В Федеральный закон «О рекламе» внесены изменения. Отныне россияне больше не увидят на квитанциях по оплате ЖКУ постороннюю информацию.

Размещение рекламы не допускается на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Запрет не касается социальной рекламы и справочной информации. Нововведения вступят в силу по истечении шестидесяти дней после официального опубликования, то есть - в июне, сообщает Российская Газета.

От граждан поступало много жалоб по поводу засилья рекламной информации на платежных документах, предназначенных для оплаты коммунальных услуг и содержания жилого помещения, указал в пояснительной записке автор поправок, депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев. Часто из-за экономии печатного места для размещения рекламы вся обязательная информация печаталась очень мелким шрифтом и была нечитаемой для пенсионеров или людей со слабым зрением. Суды уже такую рекламу признают ненадлежащей и противоречащей Правилам предоставления коммунальных услуг.

Теперь прочесть информацию на самой платежке будет проще. К ней относятся, например, сведения о плательщике и исполнителе услуг, наименование и реквизиты получателя платежей, расчет размера платы, сроки и способы ее внесения, нормативы потребления коммунальных услуг.

«На квитанциях должна быть только та информация, которая действительно нужна нашему населению, а не реклама. Можно печатать, например, сроки оплаты задолженности по ЖКУ или налогам, изменения законодательства, информацию, касающуюся нашего направления деятельности, – сообщил ИА «Вологда Регион» директор вологодской управляющей компании «Ананьино» Юрий Смирнов. – На наших квитанциях нет и никогда не было никакой рекламы. Я к этому отрицательно отношусь».

Светлана Воронович