1 гектар вырубки = 1 гектар лесовосстановления. В Госдуме в первом чтении приняли важный законопроект, обязывающий бизнес восстанавливать вырубленные, погибшие или поврежденные леса, вне зависимости от способа и целей получения лесного участка.

Об этом сообщил депутат Государственной Думы от Вологодской области Алексей Канаев.

«Принцип простой – сколько леса вырубили, столько и нужно восстановить - в течение года и в том регионе, где прошли вырубки, - подчеркнул парламентарий. - О том, как идет работа, предприниматели должны будут информировать на официальных сайтах органов власти. Регион, в свою очередь, будет обязан не реже двух раз в год размещать информацию о площадях, на которых возможно, планируется и уже выполнено лесовосстановление. Открытость и прозрачность этого процесса – еще один очень важный принцип инициативы. К сожалению, на сегодняшний день в России ежегодно исчезает лесов в 1,5 раза больше, чем восстанавливается. Новые подходы качественно меняют ситуацию».

К слову, Вологодская область восстанавливает леса давно и в больших объемах, по этим показателям она входит в России в список регионов-лидеров. 

Ольга Бурчевская