Закон будет распространяться на тех, кто учится по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология».
Фото: Валентина Певцова

Депутаты Законодательного Собрания области рассмотрели сегодня проект закона, который позволит увеличить число студентов-целевиков медицинских вузов, что должно привести к сокращению дефицита врачей и среднего медперсонала в вологодских медучреждениях.

Сейчас в Вологодской области разрабатывается стратегия развития здравоохранения, которая будет обсуждаться широкой общественностью. Ситуация с кадрами - одна из ключевых проблем отрасли, их дефицит составляет 550 врачей и 633 специалиста со средним образованием.

«Решению проблемы будет способствовать принятие закона, разработанного депутатами фракции «Единая Россия». На предстоящей сессии мы, надеюсь, примем закон, которым Департаменту здравоохранения будет разрешено заключать целевые договоры на любом курсе со студентами, которые поступили в вуз не только в рамках целевого приема, но и на общих условиях. Студент будет получать дополнительную стипендию в размере четырех тысяч рублей, а после окончания обучения должен будет приехать в Вологодскую область и отработать по профессии минимум в течение трех лет», - цитирует председателя ЗСО Андрея Луценко пресс-служба регионального парламента.

Закон будет распространяться на тех, кто учится по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология». Сегодня дополнительную стипендию получают только те, кто поступил на условиях целевого приема.

Для справки: в 2017 году в рамках целевой подготовки поступили 197 студентов, всего по целевому приему от Вологодской области сейчас обучаются 847 студентов.

Дмитрий Погодин