Вечером 27 апреля на первый перрон вологодского железнодорожного  вокзала из Череповца прибыл поезд с музыкантами Симфонического оркестра Мариинского театра Санкт-Петербурга, совершающими в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля большое турне по городам России.

В отдельном, штабном вагоне, в наш областной центр приехал создатель фестивального проекта, всемирно известный дирижер, народный артист России и Герой труда Российской Федерации Валерий Гергиев. В пути от Череповца до Вологды его сопровождал заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Маэстро Гергиев появился из вагона не сразу. В открытую дверь было видно, что помещение тамбура после череповецкого концерта буквально «утопало» в красных розах.

Валерий Абисалович выглядел немного уставшим, но веселым. Поприветствовав журналистов, он заявил, что очень рад снова гостить в Вологде – одном из самых замечательных городов России, славящимся своим деревянным зодчеством.

Дирижер признался, что пока не знает, какую именно программу будет исполнять сегодня вечером в областном драматическом театре оркестр Мариинки.

«В театре я сразу же вспомню акустику зала и приму решение по репертуару. Сыграем то, что не исполняли в Вологде во время предыдущего Пасхального фестиваля – в 2013 году. Мы стремимся избегать повторов, поэтому вологодский концерт будет отличаться от череповецкого. Но в нем, в любом случае, найдется место произведениям немецких, французских и, конечно же, русских авторов. Настрой у нас - порадовать любителей музыки Вологды», - заявил журналистам Валерий Гергиев.

Так же Валерий Абисалович проявил большую заинтересованность к работе областных властей по популяризации творчества нашего земляка – композитора Валерия Гаврилина. Маэстро отметил, готов оказать помощь вологжанам в этом вопросе. В частности, он заявил о том, что в рамках празднования в 2019 году 80-летия Валерия Александровича совместные мероприятия должны пройти и в Вологде, и в Санкт-Петербурге.

Евгений Стариков