Фото: Сергей Юров

Около двух миллиардов рублей выделило регионам Правительство РФ на внедрение информационных систем в бюджетных медицинских учреждениях. Вологодчина на эти цели получит 37 млн. Об этом сегодня, 26 апреля, сообщил заместитель Губернатора Олег Васильев.

«Эти услуги мы уже развиваем несколько лет.  В их числе особенно важна качественная запись на прием к врачу через Интернет, внедрение принципов «вежливой поликлиники», системы электронного больничного листа и электронной регистратуры. Сейчас в регионе оборудовано  компьютерами 84,5% рабочих мест врачей.  В 12 учреждениях применяется технология  телемедицины. Но этого недостаточно. В текущем году только в областном бюджете впервые предусмотрено почти 200 млн рублей на комплексную систему IT-обеспечения отрасли. Благодаря этому больницы и поликлиники смогут перейти на электронный документооборот, а это еще один шаг по повышению качества медицинских услуг», - отметил Олег Васильев.

Сведения по медпомощи будут храниться не только в региональной системе здравоохранения, но и в единой государственной.

«Это очень важно, если речь идет, к примеру, о высокотехнологичном лечении в других регионах. С появлением единой медицинской информационной системы  пациентам больше не  придется возить с собой историю болезни – эти документы уже будут в электронной  базе. А значит, при согласии пациента клиники смогут обменяться электронными медицинскими картами», - добавил  замгубернатора.

Электронный документооборот поможет решить и вопрос с очередями. К специалистам можно будет записываться через Единый портал государственных и муниципальных услуг, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская